Лицензия ФСБ для мастерских по установке тахографов | Региональный Центр Тахографии
Выберите ваш город +7 (909) 642-03-40

Лицензия ФСБ для мастерских по установке тахографов

После принятия законопроекта об установке тахографов было открыто множество мастерских, оказывающих разнообразные услуги: от монтажа до калибровки. Однако не все знают, что для активации блока СКЗИ, изготовления и передачи клиенту идентификационных карт сервисному центру или мастерской нужна лицензия на осуществление соответствующих действий.

Это условие является обязательным для всех организаций, предлагающих установить тахографы, продающих карты для приборов контроля. Но есть несколько нюансов, которые следует учесть владельцам подобных заведений.

Требования к мастерской

  • В штате организации должен быть работник с образованием по «Информационной безопасности» или сотрудник, прошедший курсы, продолжительностью не менее 100 часов.

  • Компания должна иметь журналы учета СКЗИ, хранящиеся в сейфе, запираемом на ключ. Если сейфа нет, его можно заменить на опечатанный шкаф. Помещение, в котором хранятся журналы, должно охраняться и закрываться в нерабочие часы.

Об этих требованиях не стоит забывать. Без наличия в штате сотрудника, прошедшего специальные курсы подготовки в центре обучения информационной безопасности, и обеспечения надлежащих условий хранения документации, мастерская не сможет получить лицензию на установку тахографов.

Когда разрешение от ФСБ необходимо

Последний случай: мастерская хочет заниматься не только установкой, но и ремонтом приборов контроля, заменой блока СКЗИ/НКМ.

Если вы хотите оказывать подобные услуги, будьте готовы к тому, что от вас потребуют наличие в штате сотрудника, прошедшего профессиональную переподготовку по ИБ в объеме свыше 500 часов. При этом для этого сотрудника ваша мастерская должна быть официальным и основным местом работы.

С какими трудностями сталкиваются мастерские при получении лицензии ФСБ на установку тахограф​а

  • У соискателя нет права собственности или других оснований на владение специальным оборудованием или иными объектами, необходимыми для проведения монтажа, ремонтных работ.

  • Отсутствие квалифицированного персонала в штате.

  • Невыполнение требований по обеспечению информационной безопасности.

Напоследок напомним о том, что у мастерской, не имеющей лицензии на оказание заявленных услуг, нет права записи какой-либо информации в блок СКЗИ. Если мастерская продолжает принимать клиентов без разрешения, предоставленного Федеральной службой безопасности, тахографы, которые будут активированы, придется ремонтировать, а сама компания понесет заслуженное наказание – за работу без специального документа предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Не рискуйте: помните о том, что некоторые виды деятельности требуют получения лицензии. Если вы планируете открыть мастерскую, не забудьте обратиться в территориальное отделение ФСБ.

 

Все, что от вас требуется — подать заявку! Звоните нам по телефону +7 (473) 258-36-00 для согласования условий сотрудничества


Политика конфиденциальности